Yodda - новости регионов России

Студентка ИРНИТУ научилась готовить шоколад в Нижнем Новгороде

7.08.2016, 20:21

Студентка Института пищевой инженерии и биотехнологии ИРНИТУ Надежда Тюрнева вернулась с производственной практики в Нижнем Новгороде, где научилась оформлять подарочные наборы конфет и освоила технологию изготовления шоколада на Сормовской кондитерской фабрике. Как сообщает 5 августа 2016 года пресс-служба вуза, ранее ИРНИТУ и нижегородская фабрика не имели плотных контактов. Однако специалистам деканата ИПИиБТ удалось связаться с руководством предприятия и получить согласие на прохождение практики.

На фабрике студентку определили в шоколадный цех. Поскольку к производству продукции из шоколада допускают только высококвалифицированных кондитеров, Надежды Тюрневой предложили попробовать свои силы в роли фасовщицы. С 06:40 утра и до 15:00 практикантка занималась художественной упаковкой конфет. Так называют процесс, при котором шоколадные изделия раскладывают по декоративным коробкам.

«Конвейерная лента движется с очень большой скоростью, потому нужно успеть разложить готовые конфеты по пластиковым ячейкам, - отметила Тюрнева. - Хорошо, когда конфеты попадаются одинаковые. Внимание, ловкость и скорость требуется фасовщику, когда он упаковывает конфеты типа «ассорти»: здесь важно не перепутать их по форме, цвету и размеру. Такую работу я выполняла вручную. Затем готовые коробки отправлялись в пэк-машину, - специальный аппарат, запаивающий продукцию в полиэтиленовую пленку. Труд фасовщика очень ответственный, ведь любая ошибка, например, случайно не доложенная на ленте конфета, может быть обнаружена при проверке. Я работала в бригаде по 6-7 человек в три смены. За сутки мы сдавали на склад по два-три больших деревянных поддона – паллета с 360 коробками на каждом. В зависимости от заказа мы упаковывали 2,5-4 тонны шоколадных конфет в день».

На практике в Нижнем Новгороде ей также удалось проследить за тем, что происходит с шоколадными изделиями, прежде чем они пройдут стадию упаковки, продажи и попадут на стол к потребителю. Это был второй этап практики, который она прошла под руководством ведущего технолога.

По словам студентки, в основе любого шоколада лежит какао-крупка – предварительно обжаренные и измельченные какао-бобы. Из зерен выжимают масло и получают тертый порошок. Эти ингредиенты смешивают с сахарной пудрой и отправляют в специальный котел, в котором масса автоматически коншируется, т.е. периодически помешивается при температуре 40-70 градусов. В зависимости от состава и типа шоколада конширование может достигать трех суток. По истечении этого срока загустевшую пасту выдерживают при температуре 37 градусов. Такой процесс на языке кондитеров называют темперированием. Если не соблюдать его технологию, то на изделиях появляются признаки жирового поседения.

Формовка и охлаждение шоколада доведены до автоматизма. Специальные машины разливают шоколад в формы, обрабатывают на вибрационной машине, охлаждают в холодильном шкафу и извлекают из формы. Затем продукция поступает на упаковочную ленту. При любом производстве, как подчеркивает Н. Тюрнева, неизбежно попадается бракованная продукция. В шоколадном цехе отходами чаще всего становятся отколотые куски конфет и плиток. Вместе с бригадирами и мастерами студентка следила за экономией сырья: кусочки и поломанные конфеты отправляли на склад возвратных отходов. Таким образом, до 7% отходов попадало в новое производство.

Руководство фабрики оценило старания практикантки и выразило готовность рассмотреть вопрос о ее трудоустройстве после окончания Иркутского технического университета.

Напомним, что этим летом третьекурсники ИПИиБТ прошли практику на предприятиях Иркутской области. Несколько практикантов отправились на «Фабрику вкусной жизни «Мария» в Иркутске. Студенты младших курсов побывали на ознакомительной экскурсии на заводе по производству кондитерских и хлебобулочных изделий ЗАО «Каравай».

Источник: baikal-info.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования