Yodda - новости регионов России

Всероссийский экомарафон En+ Group «360 минут» добрался до Иркутска

7.09.2016, 19:45
1 of 1

В рамках ключевой акции Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут» впервые будут организованы четыре точки уборки в пределах Иркутска на берегах рек Ангара и Ушаковка. 10 сентября акция пройдет в более чем 80 точках пяти регионов России.

Всероссийский волонтерский экомарафон «360 минут», организованный компанией En+ Group, ведущей российской индустриальной группой, объединяющей энергетические, горнорудные и металлургические активы, проходит в пяти регионах страны: Республике Бурятия, Иркутской области, Красноярском крае, Республике Хакасия и Приморском крае. В течение лета на этих территориях пройдут 20 экологических мероприятий с участием 10 тыс. человек. Ключевая акция запланирована на 10 сентября. Программа реализуется при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело».

Жители Иркутска могут стать добровольцами Всероссийского экологического марафона En+ Group «360 минут» и принять участие в ключевой акции 10 сентября, не выезжая из города. Точки уборки с инвентарем будут организованы на берегах Ангары и впадающей в нее реки Ушаковка.

В Ленинском округе Иркутска волонтеры будут работать вдоль берега реки Ангара от ул. Новаторов до технического водозабора Иркутского авиационного завода. В Октябрьском округе – вдоль береговой линии острова Конный, в Правобережном – на берегу реки Ушаковка, в Свердловском – на территории залива Якоби.

Регистрация волонтеров из Иркутска на точки уборки непосредственно на берегах Байкала на сайте «360 минут» была открыта 3 августа. Менее чем за час квота волонтеров, для которых будет организован транспорт на место уборки из Иркутска, была выбрана. Сейчас волонтеров записывают в лист ожидания – на случай, если кто-то не сможет принять участие.

Всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». Эту серию летних экомероприятий с масштабной ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» организует шестой год подряд. Ежегодно растет число участников проекта, увеличиваются объемы собранного мусора. За пять лет волонтерами акций «360 минут» стали 11 000 человек, добровольцы подняли, вырыли и даже достали со дна Байкала мусор объемом 180 000 куб. м.

С прошлого года акция превратилась в полноценный экологический марафон, включающий в себя, помимо уборки мусора, еще и благоустройство туристической среды, проведение научно-просветительских лекций, экскурсий, конкурсов, организацию информационно-образовательных программ.

В 2016 году экомарафон проходит в преддверии 100-летия заповедной системы России. Проект значительно расширил масштаб и географию. Запланировано 20 волонтерских мероприятий не только на побережье Байкала, но и на особо охраняемых территориях: в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), заповеднике «Столбы» (Красноярский край) и заповеднике «Хакасский» (Республика Хакасия). Благодаря привлечению волонтеров, региональных экологических организаций и местных жителей, сотрудничеству с администрациями муниципальных образований ожидается участие до 10 000 человек.

Партнеры экомарафона: Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».

Региональные партнеры акции: Байкальский государственный природный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Хакасский», природный заповедник «Столбы», Сихотэ-Алинский заповедник.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

– Каждый год мы закрываем регистрацию на ключевую акцию «360 минут» на берегу Байкала за несколько часов. На новых для проекта территориях в Приморье, Хакасии и Красноярском крае волонтеры тоже активно подают заявки на участие. Для нас это невероятно ценно – люди готовы тратить свое личное время и вкладывать силы в сохранение уникальной природы нашего региона. В этом году регистрацию для желающих поехать с нами на ключевую акцию из Иркутска мы закрыли в два раза быстрее, чем в прошлом, хотя количество мест было прежним. Для тех, кто все равно готов трудиться во благо Байкала, мы организовали акцию непосредственно в Иркутске, где до точек сбора мусора можно добраться на общественном транспорте. Не дать мусору с берегов Ангары попасть в воду и отправиться в Байкал – ценный вклад в сохранение озера.

Источник: www.ogirk.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования