Yodda - новости регионов России

Нефть на костях – сколько стоит экология в Красноярском крае

8.09.2016, 0:35
Нефть на костях – сколько стоит экология  в Красноярском крае

Как гринписовцы поссорились с нефтяниками из-за чувств верующих.

«Гринпис России» пожаловался в природоохранную прокуратуру Красноярского края на «Независимую нефтегазовую компанию» (ННК). Экологи заявили, что нефтяники нарушают закон и ездят по тундре на гусеничных вездеходах, тем самым уничтожая растительный покров. «Зеленые» сообщают, что многокилометровая вездеходная трасса проложена рядом с родовым захоронением ненцев, и это угрожает сохранности останков.

Такой вывод экологи сделали после экспедиции на Таймыр, которая состоялась в августе 2016 года. По мнению представителей «Гринписа», ННК допускает значительные нарушения законодательства. «Несмотря на многочисленные препятствия, «Гринпис» смог добраться до заброшенного ненецкого поселка Мунгуй, где уже несколько лет ведет работы ННК. Сейчас на территории бывшего поселка находится база нефтяников – по сути, заправка для машин, которые работают на буровых в 20-30 километрах дальше», - цитирует «Коммерсант» руководителя экспедиции Оганеса Таргуляна.

«Зеленые» обошли окрестности Мунгуя (поселок в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края – прим.) и утверждают, что тундра «просто перепахана» вездеходами. При этом на территории Таймырского Долгано-Ненецкого автономного района в летний период действует законодательный запрет на передвижение по тундре тяжелой гусеничной техники. Представители «Гринписа» отмечают, что участок тундры после вездеходов превращается в болото после первого же дождя.

Следы тяжелой техники рядом с местами захоронений

Источник: newsbabr.com
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования