Yodda - новости регионов России

Сколько стоит твоя квартира?

27.09.2016, 21:03
Сколько стоит твоя квартира?

Где в России самые дорогие коммунальные услуги, и почему жителям Иркутской области жить хорошо.

На информационном центре AfterShock проанализирована стоимость коммунальных услуг по регионам России. В исследовании участвовали «ключевые города» страны – города с населением более 100 тысяч человек, а также региональных центров РФ.

За основу исследователи брали данные Росстата по ценам (на июнь 2016 года) на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, воотведение, теплоэнергию, а также на содержание и ремонт жилья – в том числе и капитальный.

Расчет велся на среднее жилое помещение площадью 45 квадратных метров с ежемесячным использованием электричества 200 кВт*ч, по два куба холодной и горячей воды, водоотведение – четыре куба, тепловая энергия в среднем бралась из расчета шесть Гкал в год.

Получилась крайне интересная картина.

Самая дорогая электроэнергия в Анадыре, Магадане, Якутске, Петропавловске-Камчатском и в Москве. В этих городах стоимость электричества превышает четыре рубля за кВт*ч. Самое дешевое электричество в России – ожидаемо в районе Ангарского каскада ГЭС (Братске, Ангарске, Иркутске) – 0,92 рубля за кВт*ч.

За отопление больше всего приходится платить жителям Петропавловска-Камчатского – 4 340 рублей за Гкал. Самое дешевое отопление в Кемерово – 640 рублей, Новокузнецке – 795 рублей, а также в Братске и Ангарске – 870 рублей. Разница более чем существенная.

Самая дорогая горячая вода все в том же Петропавловске-Камчатском – 350 рублей за кубометр. В Анадыре за м3 горячей воды придется заплатить 227 рублей, в Сочи – 225 рублей. Дешевле всего горячая вода стоит в Кемерово – 29 рублей. Разница между стоимостью воды в Кемерово и Петропавловске-Камчатском – в 12 раз.

Цены на холодную воду разнятся в девять раз: в городе Шахты (Ростовская область) вода стоит 66,32 рубля, в Махачкале – 7,63 рублей.

Разброс цен на водоотведение тоже поражает: В Сургуте кубометр стоит 40,82 рублей, а в Махачкале – 2,86 рубля.

Дороже всего содержание жилья стоит в Норильске – 69,69 рублей за квадратный метр, в Нижневартовке – 55,34 рублей, и опять же в Петропавловске-Камчатском – 42,95 рублей. Дешевле всего содержание жилья обходится в Грозном – 11,68 рублей, а также в Крыму: в Евпатории 12,46 рублей и в Симферополе 14,82 рублей.

Источник: newsbabr.com
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования