Yodda - новости регионов России

Эксперт: слухи о том, что у маньяка Попкова мог быть сообщник, абсурдны

12.01.2017, 11:35
В некоторых СМИ появилась информация о том, что причастность душегуба к рекордному количеству убийств сомнительна [эксклюзивное видео]Ангарский маньяк Михаил Попков.

На днях из-за того, что в конце декабря 2016 года Иркутский областной суд продлил срок содержания под стражей ангарскому маньяку Михаилу Попкову , в прессу просочилась шокирующая информация. Палач, который в 2015 году приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство 22 женщин, причастен еще к 59 (!) таким же преступлениям. По 47 новым эпизодам ему уже предъявлено обвинение. Совершенно очевидно, что бывший милиционер из Ангарска – самый кровавый маньяк в истории России.

Напомним, 49-летний Михаил Попков осужден за преступления, совершенные с 1994 по 2000 годы. Сейчас речь идет о зверствах, датированных как 90-ыми годами прошлого века, так и началом этого. По версии следствия, маньяк расправлялся с женщинами. Действовал по одному сценарию: его жертвами становились случайные прохожие, которых он караулил на остановках, возле кафе. Предлагал подвезти. Но вместо этого увозил женщин в лес, где жестоко убивал. Сейчас маньяк активно сотрудничает со следствием, рассказывает, как расправлялся с беззащитными.

Предоставлено СУ СК РФ по СФО.

Однако в некоторых СМИ появилась информация от тех, кто якобы еще в 90-х годах занимались поиском душегуба. Они скептически относятся к тому, что Попков мог совершить такое огромное количество убийств. Предполагают даже, что у маньяка был соучастник. Неужели палач сам себя оговаривает, дабы снискать славу кровавого монстра?!

- Довольно большой временной разбег совершенных преступлений, их однотипность, биологические образцы, которые совпали в свое время у трех трупов - все это говорит о том, что действовало одно и то же лицо. Это уже система, типичный серийник - одиночка, - считает кандидат юридических наук, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области с большим стажем Николай Китаев. – Поэтому о каком-то соучастнике в деле Попкова речи быть не может. А вот количество эпизодов – это удел работы следователей. Здесь я судить не вправе, не знаком с материалами дела.

На вопрос, бывали ли случаи, когда обвиняемые оговаривали себя по каким-то причинам, опытный следователь поясняет, что такое бывало. К примеру, к этому прибегнул нижегородский убийца Сергей Кашинцев в 1987 году, который утверждал, что расправился с 58 женщинами. Позже было доказано 7 из заявленных преступлений. Позже прступник признался, что надеялся на то, что его признают психически ненормальным, а еще на него якобы давило следствие.

Кроме того, эксперты считают, что Попков намеренно затягивает следствие. Почему?

Поделиться видео </>x HTML-код

Ангарский маньяк Попков: «Я не мог предвидеть того, что будет генетическая экспертиза». Юлия ПЫХАЛОВА

- В колониях для пожизненных заключенных жизнь не сахар, - рассказал «Комсомольской правде в Иркутске» доктор юридических наук, профессор Владимир Ишигеев. - Такие есть на Ямале, в Свердловской области. Там тяжело сидеть. И Попков явно играет на время, неохота ему туда. Здесь, в СИЗО, его кормят, ему не скучно, потому что постоянно выезжает на места происшествий. На это он и рассчитывает. К тому же, полагаю, что он рассчитывает и на побег. Шанс, хотя бы и призрачный, все-таки у него есть. Также считаю, что на его счету могут быть убийства, совершенные за пределами Иркутской области.

Попков у следователя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 откровений ангарского маньяка Михаила Попкова

О выездах на место убийств

- Я выезжал в качестве милиционера на два места своих преступлений, за которые я осужден. В одном случае был обнаружен труп через несколько месяцев, в другом - буквально на следующий день. Если я приехал с сотрудниками, как что-то от них скрыть? Как дежурный или как помощник оперативного дежурного я вообще не касался расследования. От меня требовалось зарегистрировать сообщение, обеспечить их транспортом, и вывезти на место происшествия .

Ангарский маньяк - корреспонденту "КП": "Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке"

- Так что же все-таки подвело? Почему вас все равно задержали?

- Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то… я бы перед вами не сидел .

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года .

Жена ангарского маньяка-милиционера Попкова: «Я люблю мужа и не верю, что он убийца» Мой муж – любящий, заботливый, - уверяла супруга маньяка Елена Попкова на программе «Пусть говорят». – Я не верю, что он совершил все эти преступления. Никогда ничего подозрительного в его поведении не замечала. Сейчас я стараюсь его поддерживать, езжу к нему на свидания в СИЗО.

Жена ангарского маньяка-милиционера Попкова: «Я люблю мужа и не верю, что он убийца»

Мой муж – любящий, заботливый, - уверяла супруга маньяка Елена Попкова на программе «Пусть говорят». – Я не верю, что он совершил все эти преступления. Никогда ничего подозрительного в его поведении не замечала. Сейчас я стараюсь его поддерживать, езжу к нему на свидания в СИЗО.

Поделиться видео </>x HTML-код

Эксклюзив «КП»: Ангарский маньяк Попков: «У меня был шанс, что я получу не пожизненное, а 25 лет». Юлия ПЫХАЛОВА

Яна ЛИСИНА
Источник: www.irk.kp.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования